ГБУ ДППО центр повышения квалификации специалистов "Информационно-методический центр" Петроградского района Санкт-Петербурга
Районный центр оценки качества образования

Распоряжение КО о проведении ИС-9 в 2025 году №19-р

Распоряжение КО о проведении ТМ-9 в 2025 году №1673-р

Предварительное расписание проведения ГИА-9

О направлении графиков обработки экзаменационных работ основного и дополнительного этапов ГИА-9

Приказ Министерства Просвещения и Рособрнадзора №788/2090 от 11.11.2024 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2025 году»

Порядок прохождения ЦПМПК для получения рекомендаций по проведению ГИА

Государственная итоговая аттестация обучающихся IX классов проводится на основании Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Министерства Просвещения и Рособрнадзора от 04.04.2023 №232/551.

Государственная итоговая аттестация проводится:

Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования (ГИА выпускников IX классов), представляет собой форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования. При проведении аттестации в новой форме используются задания стандартизированной формы, включающие в себя задания с выбором ответа, а также с кратким и развернутым ответом. Выполнение этих заданий позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования выпускниками IX классов.

ГИА выпускников IX классов организуется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования, при участии общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, а также органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования.

Введение в практику новой модели экзамена для выпускников основной школы продиктовано необходимостью внедрения в практику открытой и объективной процедуры оценивания учебных достижений обучающихся. Результаты ГИА в новой форме могут быть использованы как для аттестации выпускников за курс основной школы, так и для выявления учащихся, наиболее подготовленных к обучению в профильных классах старшей школы.

Для участия в ГИА выпускникам IX классов необходимо написать соответствующее заявление. Сроки, форма и место подачи заявления определяются региональными органами управления образованием. Обучающиеся образовательных организаций подают данное заявление в своих образовательных организациях. 

Участники ГИА:

Демоверсии, кодификаторы, спецификации ОГЭ представлены на сайте ФИПИ: http://fipi.ru/oge/demoversii-specifikacii-kodifikatory

Особенности ГИА для участников с ОВЗ

К участникам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) относятся лица, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии, в том числе глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и другие.

Выпускники IX, XI классов с ОВЗ имеют право выбора формы итоговой аттестации ОГЭ, ГВЭ (для выпускников IX класса), ЕГЭ, ГВЭ (для выпускников XI класса).

Государственный выпускной экзамен – это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования (ГВЭ-11) или основного общего образования (ГВЭ-9) для определенных категорий лиц, а именно: 

ГВЭ по всем учебным предметам проводится в письменной форме с использованием текстов, тем, заданий, билетов. ГВЭ по всем учебным предметам для обучающихся с ОВЗ, экстернов с ОВЗ, обучающихся-детей-инвалидов и инвалидов, экстернов-детей-инвалидов и инвалидов может по их желанию проводиться в устной форме. 

ГИА в форме ГВЭ проводится по русскому языку и математике (обязательные учебные предметы). Экзамены по другим учебным предметам – литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) – обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.

Результаты ГИА в форме ГВЭ признаются удовлетворительными, если участник экзамена по обязательным учебным предметам при сдаче ГВЭ получил отметки не ниже удовлетворительных. В случае если участник экзамена получил неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов, он допускается повторно к ГИА по данному учебному предмету в текущем году в резервные сроки.

Ознакомление с результатами ГИА производится в образовательной организации – месте подачи заявления, а также в личном кабинете обучающегося на сайте https://www.ege.spb.ru/
Даты апелляции экзаменов (ОГЭ, ЕГЭ, ГВЭ) публикуются на сайте ege.spb.ru